Tutorial membuat halaman baru di whmcs – Sebuah website bisnis yang menawarkan layanan atau service memang sudah seharusnya memiliki halaman-halaman seperti TOS (Terms Of Service) , Privacy Policy , disclaimer dan lain sebagainya namun untuk membuat semua itu jika kamu menggunakan sofware billing WHMCS memang disana tidak di sediakan fasilitas untuk membuat halaman tersebut, alias kamu hanya boleh menulis papan pengumuman (Announcements) dan papan pengetahuan dasar (Knowledgebase) .

Tentu hal seperti ini terasa kurang profesional di lihatnya masa website bisnis yang menawarkan layanan tetapi tidak mempunyai halaman aturan, lalu bagaimana nasib para member membernya nanti bisa – bisa layanan nya hilang begitu aja, lama kelamaan jasa atau barang yang di pasarin jadi gak laku dan berdampak sepi pembeli.

Nah untuk menghindari semua itu kali ini kita akan kasih tau gimana caranya Membuat sebuah halaman di whmcs, simak tutorialnya:

Pertama

Silahkan kamu login ke panel control instalisasi WHMCS nya (misal kamu install pake cPanel ya kamu login kesitu) ,

lalu menuju ke folder instalisasi WHMCS nya di webroot (misal kamu instal di folder public_html) ,

Lalu kamu buat sebuah file baru dengan eksistensi .php misal seperti tos.php lalu salin script dibawah ini dan tempelkan di file tos.php tadi yang udah kamu buat:

<?php

use WHMCS\ClientArea;
use WHMCS\Database\Capsule;

define(‘CLIENTAREA’, true);

require __DIR__ . ‘/init.php’;

$ca = new ClientArea();

$ca->setPageTitle(‘Terms Of Service’);

$ca->addToBreadCrumb(‘index.php’, Lang::trans(‘globalsystemname’));
$ca->addToBreadCrumb(‘tos.php’, ‘tos’);

$ca->initPage();

//$ca->requireLogin(); // Uncomment this line to require a login to access this page

// To assign variables to the template system use the following syntax.
// These can then be referenced using {$variablename} in the template.

//$ca->assign(‘variablename’, $value);

// Check login status
if ($ca->isLoggedIn()) {

/**
* User is logged in – put any code you like here
*
* Here’s an example to get the currently logged in clients first name
*/

$clientName = Capsule::table(‘tblclients’)
->where(‘id’, ‘=’, $ca->getUserID())->pluck(‘firstname’);
// ‘pluck’ was renamed within WHMCS 7.0. Replace it with ‘value’ instead.
// ->where(‘id’, ‘=’, $ca->getUserID())->value(‘firstname’);
$ca->assign(‘clientname’, $clientName);

} else {

// User is not logged in
$ca->assign(‘clientname’, ‘Random User’);

}

/**
* Set a context for sidebars
*
* @link http://docs.whmcs.com/Editing_Client_Area_Menus#Context
*/
Menu::addContext();

/**
* Setup the primary and secondary sidebars
*
* @link http://docs.whmcs.com/Editing_Client_Area_Menus#Context
*/
Menu::primarySidebar(‘announcementList’);
Menu::secondarySidebar(‘announcementList’);

# Define the template filename to be used without the .tpl extension

$ca->setTemplate(‘tos’);

$ca->output();

Keterangan: Terms Of Service dan tos di atas adalah judul halaman, tos.php adalah nama filenya , sedangkan setTemplate(‘tos’); adalah nama file tanpa eksistenti .php .

Kedua

buatlah sebuah file baru dengan eksistensi .tpl misal tos.tpl di folder templates/namatemplate . lalu isi aja pake kata-kata aturan nya di barengi kode html biar rapih misal:

<p>Aturan petama Di larang menggunakan layanan kami untuk blablablala<p>

<p>jika melanggar akan kami blablabla<p>

yah kalo udah selesai tinggal save aja lalu coba kunjungi situsmu.com/tos.php dan taraaa berbagai aturan telah muncul tinggal dibaca hehehe.